WIR SIND BROT
Es sind die Menschen, die Brot zu etwas Besonderem machen. Viel Handarbeit ist notwendig, um die spezielle Qualität in den Backofen und später auf den Tisch zu bringen. Viele individuelle Rezepte, oftmals über Generationen weitergegeben, prägen die „Brotlandschaft des Entdeckerviertels“. In der regionalen Landwirtschaft wird mit ausgewählten Getreidesorten die Basis für das Brot geschaffen und die Müller sorgen für eine gleichbleibende Qualität, aber auch für Sortenvielfalt. Aber auch so mancher Gastwirt oder Zimmervermieter hat seine Leidenschaft für Brot entdeckt. Viele bieten das Brot der regionalen Bäcker an, manche backen auch selber. Und vor allem die Gastgeber sorgen dafür, dass Brot mit den regionalen Köstlichkeiten kombiniert wird. Begib Dich auf eine kulinarische Reise in unsere Region und entdecke das Salzach, Inn & Mattigtal mit allen Sinnen.
Brot als kulinarisches Thema im Entdeckerviertel
„Wir sind Brot“ war das Motto zum Auftakt beim Brunch in Ranshofen
Über 60 Gäste konnte Christine Baccili, die Aufsichtsratsvorsitzende des Tourismusverbandes Entdeckerviertel am 17. April 2023 in Ranshofen begrüßen. In der Schlosstaverne wurde das neue Projekt rund ums Brot vorgestellt und die Brotfibel präsentiert. Kooperationspartner sind neun Bäcker aus der gesamten Region, sowie rund 30 Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe aus dem Entdeckerviertel und die Huemer Mühle in Altheim.
Bei diesen Bäckern & Gastgebern gilt das Motto "Wir sind Brot"
BROTHANDWERK
ES WAR EINMAL...
Die Geschichte der Brotkultur
900 JAHRE BACKTRADITION
Backen im Entdeckerviertel
KORNKRAFT
Brotgetreide ist die Grundlage für die Brotqualität
GLÜCKLICHE VERMEHLUNG
Mehl ist die wichtigste Zutat beim Backen
KOSTBARE ZEIT
Handwerkliches Backen benötigt Zeit und Können
DAS GROSSE 1X1 DES BACKENS
Kreativität ohne Grenzen beim Brotbacken
DIE VIELFALT BRINGT'S!
Die typischen Brot- und Gebäcksorten im Entdeckerviertel
GESUND UND GUT
Brot und Gebäck als gesunde und wertvolle Lebensmittel
WIR MÜSSEN REDEN...
Die passenden Begrifee zur Brotbeschreibung
KULINARISCHE PARTNERVERMITTLUNG
Die besten Food Pairings mit Brot
SO BLEIBT BROT FRISCH!
So bleibt Brot länger köstlich und frisch
BROT IN DER KÜCHE
Brot als schmackhafte Zutat in der Küche
VOM BRAUEN UND BACKEN
Brot und Bier haben viel gemeinsam
GUT ZU WISSEN!
Informationsquellen zu Brot, Gebäck und Backen