Wer sich einen tieferen Einblick in die Materie verschaffen möchte und seine Kreativität beim Backen inspirieren lassen möchte, findet analog und digital ausreichend Lektüre.
LAIB MIT SEELE, BARBARA VAN MELLE
Barbara van Melle reist quer durch Österreich und Deutschland und stellt uns die spannendsten Persönlichkeiten der Bäckerzunft vor. Sie entlockte ihnen die besten Rezepte für duftende, aromatische Brote, mit und ohne Sauerteig aus Dinkel, Roggen oder Weizen, für herzhaftes Laugengebäck und zahlreiche süße Köstlichkeiten. Brandstätter Verlag, 2022.
ISBN: 978-3-7106-0636-6
Format: 19 x 24 cm
Seiten: 240
Einband: Halbleinenband (Hardcover)
Preis 32,- Euro
DRAUF & DRUNTER, EVA DERNDORFER
„Drauf & Drunter“ bietet eine große Auswahl an familientauglichen, vorwiegend vegetarischen Rezeptideen: von gesunden Dips und Aufstrichen, die man mit gutem Gewissen dick auftragen kann, über vielfältige Buttervariationen bis hin zu Tapas und Fingerfood. Mit dabei sind auch raffinierte Salate sowie Aufläufe und Snacks, die angenehm satt, aber nie müde machen. Brandstätter Verlag, 2022.
ISBN: 978-3-7106-0638-0
Format: 22 x 23.5 cm
Seiten: 160
Einband: Hardcover
Preis: 25,- Euro
BROT IM KLARTEXT, EVA DERNDORFER; ANGELA MÖRIXBAUER, SONJA REISELHUBER-SCHMÖLZER
Die Vielfalt an Formen, Rezepturen und Aromen hat Brot zu einem gefragten Genussprodukt gemacht. Aber wie beschreibt man Brot, wenn einem die Worte fehlen? Neue (?Neun) österreichische Bäcker und eine Sensorik-Spezialistin haben in Pionierarbeit ein standardisiertes Brotvokabular entwickelt: wissenschaftlich fundiert und praktisch orientiert. Reden wir über Brot! Trauner Verlag, 2012.
ISBN: 978-3-85499-522-7
Format: 21 x 25 cm
Seiten: 148
Einband: Softcover
Preis: 29,90 Euro
Informative Websites, YouTube-Kanäle und Blogs:
Die modernen „Brot-Influencer“ wie Lutz Geisler, Christina Bauer oder Simon Wöckl bespielen meist mehrere digitale Kanäle: ploetzblog.de, backenmitchristina.at, krusteundkrume.at
Bäcker als Beruf:
Nachwuchs wird dringend gesucht – alle Infos über die Ausbildung zum Bäcker/zur Bäckerin.
https://www.wko.at/branchen/ooe/gewerbe-handwerk/lebensmittelgewerbe/baecker/handwerkslehre-Baecker.html
www.wifi-ooe.at/k/baecker